乐天堂FUN88平台下载

 开化新闻网

碳汇修复 解锁生态司法绿色基因

202两年三月17日 14:40

       “我说到毛秆烧上来接着可以去消防了,但燃烧物小了来敌不过……我指导错大了,也愿赔尝。”被告坐席上,林某为自我的懈怠攻击行为拼搏了大家。   10月10日,开化县老百姓人民检察院不适用刑事碳汇环保清理共识机制,公示开审审判在一起着火罪刑事附有民事法律仲裁慈善活动仲裁安件,以着火罪判刑犯罪嫌疑人吴某无期徒刑4个月,缓刑大半年;附有民事法律仲裁慈善活动仲裁一些,法院判决书被告吴某承担责任环保环镜清理杂费62000,与陪赏有林地碳汇交换价值消耗3344元。

       2022年4月3日,清明节来临之际,被告人陈某独自携带香纸、打火机等物品上坟祭祖。因天气干燥且风势较大,燃烧的香纸点燃了附近的茅秆,火势蔓延,引发森林火灾的过火面积总计137.55亩,其中林地面积达72.35亩。
       经评估,本案损毁的林地补植复绿总费用为62000元,被损毁的林地直接导致生态固碳服务功能损失3344元。
       开化县法院邀请技术调查官参与案件审理,围绕案涉林地植被恢复及碳汇损失等专业技术问题进行解答,并就修复费用及碳汇损失评估意见作出了详细说明。
       经法院审理认为,被告人陈某违反野外用火规定,用火不慎引发森林火灾,致使公私财产遭受重大损失,其行为构成失火罪。被告人陈某到案后自愿认罪认罚,对其犯罪行为造成的生态环境功能损失有充分的认识,积极缴纳林地补植复绿费用及直接导致损失碳汇的经济价值,有一定悔罪表现,遂作出上述判决。

法官说法:
       野外用火明令禁止,但在清明节等传统节日中,依然有部分群众或漠视不理或心存侥幸。祭祖扫墓的方法可以多式多样,生态环境却只有一个,一张燃烧的香纸便可能引发半山的火灾,毁去两代人的护林努力。望以此案为鉴,自觉文明祭祖,共同守护绵绵青山。
       此外,2023年2月17日,最高人民法院发布《关于完整准确全面贯彻新发展理念为积极稳妥推进碳达峰碳中和提供司法服务的意见》指出,要积极引导和规范侵权人购买碳汇产品折抵赔偿碳汇损失、生态环境受到损害至修复完成期间服务功能丧失导致的损失。
       开化位于钱江源头,森林资源丰富,森林覆盖率80.96%,林木蓄积量1105万立方米。在发挥林业碳汇优势,助力碳达峰碳中和方面,潜力十足,对筑牢钱塘江流域生态屏障有着重要意义。
       本案在庭审中明确支持碳汇价值损失赔偿,以“生态司法+碳汇修复”的新模式,向被告人释明其失火行为对生态环境造成的影响,引导被告人自愿赔偿林业碳汇损失,以,实现生态损害的全链条、精细化修复,达到惩罚犯罪、恢复植被、保护生态的有机统一。

来源:开化新闻网   作者:通讯员 杨雅芯 颜琪   编辑:戴杰